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Apetite - Pão de Fubá

Pão de fubá em forma redonda, à moda da Regina

 

O Pão de Fubá tem suas raízes no século XVIII, em Minas Gerais, durante o Ciclo do Ouro. A falta de trigo levou os portugueses a usarem o milho, especialmente o fubá, para fazer pães, resultando em produtos amarelos, fofos e aromáticos, como bolos, broas, pãezinhos, roscas e biscoitos. Até meados do século XIX, o fubá substituiu o trigo; entretanto, com o aumento da importação e produção nacional deste cereal, a farinha de trigo passou a ser mais utilizada, principalmente no pão francês. No entanto, o tradicional Pão de Fubá permaneceu presente nas mesas mineiras, agora com a adição de trigo para melhor consistência. A receita deste mês, compartilhada pela nossa amiga e leitora Ana Regina Elmec, da cidade de São Paulo, é opção deliciosa, perfeito para ser saboreado com geleias ou até mesmo em sanduíches salgados; é irresistível, com um sabor que nos faz querer mais. Anote aí. E bom apetite!

Ingredientes:

1 envelope de fermento biológico

1 xícara (chá) de leite morno

2 ovos inteiros

1/3 de xícara (chá) de óleo

4 colheres (sopa) de açúcar

2 xícaras (chá) de fubá

2 xícaras (chá) de trigo

1 colher (sopa) cheia de sal

Modo de fazer:

Siga o passo a passo nesta sequência:

Em uma bacia, comece adicionando o fermento dissolvido em leite morno. Após um breve intervalo, acrescente os 2 ovos ligeiramente batidos, 1/3 de xícara de óleo, o açúcar e o fubá. Enquanto amassa, adicione o sal e a farinha de trigo. Utilize apenas 1 xícara de farinha, acrescentando a segunda aos poucos, conforme a necessidade, dependendo do tamanho dos ovos e da consistência da massa, que varia de acordo com a quantidade da farinha e do fubá. Sove bem a massa e deixe descansar por 30 a 40 minutos, já moldada em formato arredondado. Em seguida, transfira a massa para uma forma de bolo redonda previamente untada e polvilhada com farinha de trigo. Cubra com um pano limpo, levemente umedecido, e aguarde até que a massa cresça. Antes de levar ao forno pré-aquecido, faça três cortes na superfície do pão. Pincele com um pouco de água e polvilhe delicadamente com fubá. O pão estará pronto quando estiver dourado.

 

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