Apetite - Rabanada
A rabanada, prato tradicional natalino no Brasil, tem suas raízes na Europa, especialmente em Portugal, onde a receita de reaproveitar o pão amanhecido é fornecida por diversos países, com variações como o "Eggy Bread" na Inglaterra, e o "French Toast" nos EUA, e o "Pain Perdu" na França. A história do nome "fatia de parida" vem de uma lenda que conta como, com pão amanhecido e leite, uma mulher conseguiu amamentar seu filho e outras crianças, simbolizando prosperidade e fartura. Essa tradição foi trazida pelos portugueses para o Brasil, onde rapidamente se tornou um prato indispensável no Natal, especialmente no Nordeste.
Neste contexto, nossa leitora e amiga Diva Aguida Moreira Pinho, de São Paulo, enviou-nos uma receita deliciosa e prática, que transforma o pão de ontem em uma sobremesa irresistível para o Natal. A receita é simples, econômica e ideal para compartilhar com amigos e familiares, trazendo sabor e alegria para as festas de fim de ano.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de água
- 1 colher de chá de baunilha
- 3 ovos
- 16 fatias de pão amanhecido (corte em fatias de cerca de 3 cm de altura)
- ½ litro de óleo
- Açúcar e canela a gosto
Modo de preparo:
- Misture o leite condensado, a água e a baunilha em um recipiente. Em outro, bata os ovos (sugere-se usar uma batedeira para eliminar o cheiro forte do ovo).
- Passe rapidamente as fatias de pão na mistura de leite e depois nos ovos, para evitar que encharquem.
- Frite as fatias em uma frigideira funda, em fogo baixo, para não queimar.
- Coloque as fatias fritas em uma travessa e polvilhe com açúcar e canela.
Sirva sua rabanada com um bom vinho, como manda a tradição portuguesa, e aproveite essa delícia com seus entes queridos. Tim, Tim. Bom apetite! E Boas Festas!
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