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Alerta - Abobrinha

Saúde vem da Cozinha

Abobrinha: as diferentes formas de utilizá-la em sua alimentação

 

Dando continuidade ao tema “Saúde vem da Cozinha”, como as últimas edições foram mais técnicas, hoje vamos brincar com um legume barato, fácil de encontrar e que é um coringa na cozinha. Primeiro vamos nos apresentar:

Sou a abobrinha - Cucurbita pepo da família das cucurbitáceas - (abóbora, pepino, melancia, melão, moranga, maxixe, chuchu e muitas outras mais). São mais de 800 espécies, mas ficamos por aqui, com as mais conhecidas. São usadas para o preparo de purês, doces, tortas, caldos, sopas ou simplesmente comidas cruas em saladas. Queridinha das dietas, pois 100 gramas de abobrinha fornecem-nos apenas 24 calorias. Sua composição é de 93% de água, 1% de proteínas, 0,3% de gordura, 5,5% de hidratos de carbono e alguns minerais como cálcio e fósforo e vitaminas A, C e do complexo B.

Não é a pobre abobrinha que engorda, e sim, seus acompanhamentos. Se colocarmos muito queijo, creme de leite ou outros molhos fortes, perderemos a propriedade de baixas calorias que ela possui.

1) Ela pode ser consumida crua, em saladas, cortando fatias finas e temperando somente no momento de servir para manter a textura crocante.

2) Pode ser usada como “macarrão”. Cortar em filetes e passar muito rapidamente na frigideira em fogo alto para impedir que solte água e imediatamente colocar o molho e servir.

3) O mesmo processo serve quando se incorpora a uma massa cozida.

4) Cortando fatias finas e sobrepondo 2 ou 3, conseguimos rechear com ricota e enrolar como pequenos canelones. Claro que o recheio vai de acordo com o gosto da casa. Pode ser recheado com carne moída pronta, carne moída e arroz, somente arroz, o gosto do freguês, mas a ricota é um queijo magro que aceita vários temperos. Eu fiz uma deliciosa com ricota e beterraba cozida. Amassei bem, temperei e fiz os rolinhos que ficaram manchados de rosa pela beterraba.

5) Se cortarmos ao meio, em seu maior eixo, e retirarmos as semente, teremos uns barquinhos. São cozidos ao vapor, e outra vez recheio ao gosto da dona de casa. Arrumar em pirex com um pouco de molho de tomate em baixo e teremos algo lúdico para as crianças que, em geral, não gostam de legumes. Esses barquinhos com creme de milho ficam um show.

6) Se raladas em ralo grosso, condimentar com um pouco de sal e acrescentar 1 ovo ou mais dependendo da quantidade de abobrinha utilizada. Um pouco de queijo ralado, salsinha ou manjericão, farinha de aveia sem exagero para dar liga e em uma frigideira antiaderente, só com um fio de óleo fritar. Teremos uma “omelete” que será servida em fatias para todos os da casa ou, se preferir, fritar em pequenas porções.

7) Em fatias finas também podemos fazer lasanha e sem massa. Grelhando as fatias e montando as camadas com ricota esfarelada, molho de tomate, muçarela, presunto para quem gosta e abobrinha. E se repete até que termine com abobrinha e muçarela. Orégano e manjericão são bem vindos, também assim como o molho branco. Claro que a montagem é da dona de casa que já conhece seus clientes! Podem ser colocado rodelas de calabresa, mas volto a afirmar que o que estamos buscando são comidas leves, com baixas calorias para esse verão que promete.

8) Em fatias mais grossas, podem ser assadas no forno com temperos e azeite. Acompanham qualquer prato quente.

9) Ela também faz parte da Caponata. Berinjela, abobrinha, pimentão de todas as cores, cebola, alho, louro, pimenta, uvas passas, ameixa preta, azeitonas pretas e sal. Se deixa marinando uma noite em vinho tinto ou rosê. No dia seguinte, vai ao forno e se remexe a cada 30 minutos. O vinho vai evaporando, deixando seu perfume nos legumes. Guardar em geladeira. Dura uns bons dias, se ninguém for roubar porções com o garfo e colocar na boca. Aí azeda tudo.

10) Quem nunca comeu uma bela pizza com cobertura de abobrinha grelhada? Tirando a massa, que é mais consistente, é um ingrediente perfeito. Dá pra fazer com as pizzas de frigideira, que são mais fininhas e dá menos culpa.

11) Abobrinha refogada picadinha com tomate e cebola. Pode pôr carne moída e está completo o prato Para acompanhar, um purê de batatas ou um arroz branco.

12) Sopa creme – 2 abobrinhas, 2 batatas descascadas, alho poró. Picar grosseiramente. Em uma panela, fritar com muito pouco óleo e cebola, adicionando os ingredientes previamente picados. Cobrir com água, acertar o sal e rapidamente estará cozido. Bater com o mixer, agregar um pouco de leite e, ao servir, uma colher de requeijão por prato.

13) Patê de abobrinha. Cozinhar ao vapor. Deixar escorrer a água ainda presente. Com auxílio do mixer, bater com ricota, azeitona preta e azeite. Eu uso sempre 1 azeitona por abobrinha, é o suficiente para dar gosto e temperar. Espere esfriar e guarde em pote de vidro bem fechado.

14) O mesmo patê pode ser feito adicionando a pasta de gergelim – tahine.

15) Se fizerem quibe tradicional, ao montar, fritem a abobrinha com cebola até dourar e use como recheio.

Espero ter dado algumas idéias novas. Quem sabe cozinhar, logo se adaptará às medidas. Quem não sabe, arriscar é sempre bom. A cozinha pode se tornar um lugar muito divertido!

Ana Regina Elmec

Ginecologista – CRMSP 33041 e Fitoterapeuta

 

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