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Apetite - Brigadeiro de Árvore

Brigadeiro de Árvore

 

Incrível!!! Você sabia que há uma árvore, na nossa região, chamada Jaracatiá, com um belo tronco barrigudo que lembra a paineira? Isso mesmo! Seu tronco tem sido utilizado na culinária, há muito tempo, devido à sua madeira porosa e sem celulose, semelhante ao tronco do mamoeiro. Antigamente, abundante em nossas matas, a exploração de sua polpa e o desmatamento quase dizimaram a árvore. Contudo, é possível colher o miolo sem danificar a planta, pois ela se regenera completamente, e seus galhos também podem ser utilizados.

Curiosamente, a cocada vendida antigamente na Serra do Mar era, na verdade, doce de Jaracatiá, agora, um Patrimônio Cultural Caipira do Estado de São Paulo. Hoje, trazemos uma receita especial, desenvolvida pelo nosso amigo e leitor Fabrício Manis de Almeida: o Brigadeiro de Árvore! Fabrício é especialista em criar essas delícias, e esta receita já conquistou muitos paladares. Certamente, vai conquistar o seu também! Anote aí, caro leitor!

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 colheres (sopa) de manteiga

5 colheres (sopa) de açúcar

40 ml de mel de jataí

1/2 xícara de água

1 xícara de tronco de jaracatiá ralado

Leite em pó para enrolar os brigadeiros

Modo de Preparo:

Descarte a casca do jaracatiá, rale a polpa e coloque em uma panela junto com uma colher de manteiga, meia xícara de água, o açúcar e o mel de jataí (ou mel de sua preferência). Mexa até que a água evapore e o jaracatiá fique dourado e levemente cristalizado. Reserve. Em outra panela, adicione a manteiga restante e o leite condensado, mexendo até obter o ponto de brigadeiro. Adicione o jaracatiá refogado e misture bem.

Enrole os brigadeiros no leite em pó.

Essa receita celebra nossa cultura caipira, ajuda a divulgar e preservar a magnífica planta do jaracatiá, e o mel de jataí adiciona um toque final com sabor do campo, além de contribuir para a preservação dos nossos queridos polinizadores.

Bom apetite!

Quer ver a sua receita aqui, nas páginas da Revista Hadar?

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