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Alerta - Apetite

Saúde vem da cozinha 16

Controlar o apetite, nas férias

 

Mais uma vez, aproximam-se as férias. Desta vez, férias mais curtas e chamadas de inverno. É até divertido falar em inverno, em nosso País, onde praticamente temos calor quase que o ano todo, ponteado com algumas ondas frias que nossos amigos chilenos e argentinos enviam-nos. Aí, sai todo mundo correndo pro Sul, ou em Sampa, vão a Campos do Jordão ou mesmo uma esticada até Monte Verde, em Minas Gerais. Lá, sim, faz frio e podemos exibir casacos e botas que, realmente, na cidade não dá pra usar. Aqui, no máximo, uma echarpe e já estamos agasalhados e bem apessoados. Adoro um lenço ou echarpe no pescoço. Acho hiper chique.

Mas, vamos falar das férias e do frio. Alimentação, nesse período, exige um pouco mais de reforço. Uma sopa quente, uma taça de vinho e vamos agregando, em uma só refeição, uma porção de coisas calóricas.

“Amanhã, eu vou andar ou correr e queimo isso”. Mas, no dia seguinte, nada de exercícios e lá vamos com fondue de chocolate ou uma raclete. Claro que tem o pão pra mergulhar nesse mar de calorias também. E pra beber mais tarde, aquela taça fumegante de chocolate com churros. E quem sabe, mais uma taça de vinho, antes de dormir, com uma barra de chocolate, oferecida pelo hotel, e que fica na mesinha de cabeceira, quando voltamos dos passeios.

É uma tarefa difícil, esse policiamento, mas melhor policiar do que chorar na volta, com as roupas apertadas. E como contornar tantas ofertas, a cada momento? Difícil, porém não impossível.

Primeiro, é preciso manter mais ou menos os horários do dia a dia. Se começarmos a acordar às 10h e tomarmos café da manhã às 11h. Começa o parafuso. Pois com certeza vão almoçar às 17h e jantar às 23h.

Férias são merecidos descansos das atividades diárias, como escola ou escritório, etc, mas não significa virar a vida pelo avesso. Será muito mais difícil voltar à rotina se fizermos tantos e tantos desarranjos, em nosso corpo e mente.

Eu, particularmente, mantenho meus horários um tanto rígidos sempre. Acordo às 5.45h diariamente nas férias ou fora delas e nunca consegui ficar na cama até às 7h, mesmo depois de ter dado um plantão. Então, viajar com gente que faz isso é terrível para mim e acabo por passear só.

E como resolver isso? Programando-se. Façam listas dos passeios e dos lugares onde pretendem comer. Claro que é muito melhor comer “mais pesado” no almoço, pois ainda temos a oportunidade de caminhar à tarde. Mas logo vem a contestação. Comer fondue de tarde? Claro, por que não? O sabor é o mesmo. Basta escolher um horário mais maleável como 17h ou 18h e já fica como janta. Se tiver fome mais tarde, um pratinho de sopa de legumes resolve o caso. Ou mesmo, a famosa sopa de cebola, que já vem com o pão nadando dentro.

E os vinhos? Podem ser tomados com moderação. Precisa tomar uma garrafa inteira, em uma refeição? Peça uma ou duas taças do vinho da casa. São bons também. A não ser que estejam em várias pessoas que compartilhem a garrafa com duas taças por pessoa.

Outra coisa perigosa é o antes do jantar, quando vem a cestinha de pão quente com pedaços de queijo e salame para acompanhar e a manteiga em nozinhos. Mas vamos lá, tudo vai depender de quantos pedaços você vai se servir. Lembre-se de que existe um jantar pela frente e coma dois pedacinhos pra abrir o apetite (já está aberto desde que pisaram fora do hotel).

E só pra não estragar as férias, há a sobremesa. Tortas de maçã, de nozes com chocolate, Ópera e tantas e tantas gostosuras e o pedaço servido é farto. Compartilhe e tomem um cafezinho sem açúcar. No dia seguinte, experimente outra e dívida também. É menos culpa.

Agora, se você for aquele magro que come e come e tem duas solitárias que não o deixam engordar, cuide-se, pois o colesterol aumenta nos magrelos também.

E boas férias a todos. Tudo com moderação que voltaremos felizes para mais um semestre.

Ana Regina Elmec

Ginecologista – CRM/SP: 33041 e Fitoterapeuta

 

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